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再開発で閉店した「京都銀閣寺ますたにラーメン」日本橋本店が同じく日本橋に移転&日本橋室町店を新規出店!

  日本橋で27年営業をしてきた、京都銀閣寺ますたにラーメンが、再開発のため2020年9月22日に閉店したが、2020年11月16日に日本橋本店が移転オープン、さらに2020年11月1日に新規出店で日本橋宝町店と2店オープンする。

 

京都のご当地ラーメン「京都ラーメン」とは

 

 京都のご当地ラーメン「京都ラーメン」は、こってりと濃厚なスープが特徴で、1938年に京都駅付近で中国浙江省出身の徐永俤氏が始めた屋台が発祥であるとのことで、徐永俤氏が「新福菜館」を出店し現在に至るとされる。「新福菜館」は豚骨と鶏がらの出汁に、濃いめの醤油をあわせた色がかなり黒く、こってりな見た目とは裏腹なあっさり味で、この系統が京都ラーメンの一つである。その後、スープに豚の背脂を浮かべたラーメンが1949年創業の「ますたに」から広まり、京都ラーメンのもう一つの系統となった。

 

京都ラーメンの系統を作った「ますたに」

 

 この京都ラーメンの1つの系統を作り、日本橋で27年営業をしてきた、京都銀閣寺ますたにラーメンが、2020年11月16日に日本橋本店が移転、2020年11月1日に新規出店で日本橋宝町店と2店オープンする。

 

<旧・本店>

 

 
 
 
 
 
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<ラーメン>

 

 
 
 
 
 
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■ 京都銀閣寺ますたにラーメン 日本橋本店(2020年11月16日移転オープン)

 

 ◇住所:東京都中央区日本橋2-10-3 エグゼトゥール日本橋1F
​ ◇営業時間:10:30~23:00(月~金)/10:30~22:00(土・日・祝)/10:30~15:00(第一日曜日)

 

■ 京都銀閣寺ますたにラーメン 日本橋室町店(2020年11月1日新規オープン)

 

 ◇住所:東京都中央区日本橋室町4-3-14 日本橋北村ビル1F
​ ◇営業時間:10:30~23:00(月~金)/10:30~22:00(土・日・祝)/10:30~15:00(第一日曜日)

 

<工事中の日本橋室町店>

 

 
 
 
 
 
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上は背脂の甘味を、中は醤油ほサッパリ感を、下は一味のピリ辛を味わう三層スープは健在