神奈川・横浜のご当地ラーメンであるサンマーメンを食べるならココ!極太メンマも有名!ウミガメ食堂@センター北
札幌味噌ラーメン、函館塩ラーメン、喜多方ラーメンなど日本全国のご当地ラーメンは数ありますが、神奈川・横浜にも、豚骨醤油の横浜家系ラーメン以外にもご当地ラーメンがあることはご存知でしょうか?その名も「サンマーメン」!サンマ?秋刀魚?が乗っている?と勘違いされることも多い、神奈川・横浜のサンマーメンの名店をご紹介いたします。
サンマーメン(生碼麺)とは?
細麺の醤油(塩)ラーメンにモヤシ入りのあんかけをかけたラーメンで、あんかけはモヤシ炒めの他、キャベツやキクラゲなどの野菜や豚肉の細切りが入っている。神奈川県内の街中華をはじめとするラーメン店にはメニューにあることが多く、ボリュームもあり安価な価格であることが多い。
■ ウミガメ食堂(センター北駅)
山手で創業100年を超える中華料理店「奇珍楼」の三代目ご子息が経営するラーメン店で、2011年オープン。中華料理店出身のため、一品料理も多く、サンマーメンだけでなく、竹の子ソバ、麻婆豆腐、焼きそばなどどれも秀逸。超極細の「低加水超極細麺」で素麺のような滑らかな面も特徴。
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<ラーメン>
見た目が美しいラーメン。素麺のような超極細麺を純粋に楽しめる味。
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<サンマーメン>
神奈川・横浜のご当地ラーメン!甘めの餡が食欲をそそる。
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<極太メンマ>
一品メニューで注文も楽しい。メンマをつまみにビールで1杯!
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<麻婆豆腐>
ぐつぐつ状態で提供される麻婆豆腐。ライスとともに。外せない。
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日本テレビ「嵐にしやがれ」の横浜グルメデスマッチで、櫻井さんも「ワンタン麺」を絶賛!
<ワンタンメン>
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■ 奇珍(山手駅)
食べログ3.65(2020年7月29日現在)で、大正7年(1918年)に創業した老舗の中華料理店。サンマーメンだけでなく、竹の子ソバ、ネギソバ、バンメン、焼きそばなども人気メニュー。
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<サンマーメン>
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<竹の子ソバ>
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山手地域へ行くなら「奇珍」、港北ニュータウンへ行くなら「ウミガメ食堂」がおススメだ。